NEBULIZACIÓN EN BODEGAS

Nebulización en las Bodegas

Las altas temperaturas y una humedad insuficiente contribuyen a aumentar las pérdidas de líquido; hasta un 15% para vinos almacenados durante más de dos años, cuanto mayor es el tiempo mayor es la pérdida y más frecuentemente es necesario el rellenado, generando altos costos de mano de obra.

Haciendo un breve cálculo con un ejemplo práctico, nos hace ver la necesidad de instalar el sistema de nebulización nebuter 

Sabiendo que un barril típico contiene 225 litros de vino y que la pérdida por evaporación anual es de un 15%, el total de litros perdidos son 33. Si el margen de beneficio por litro es de 10 € y la pérdida por barril es de 33 l. Tenemos que la pérdida por barril / año es de 330 €. Por lo tanto si en la bodega tenemos 100 barriles, tendremos una pérdida de 33.000 € anuales.

CONTROL TOTAL

Nebuter suministra cualquier forma de control electrónica adaptada a cada necesidad gracias a los dispositivos especiales como higrostatos, sondas de temperatura, y controladores remotos.

La Nebulización resuelve espontáneamente y de forma económica, todos estos problemas mediante el control de la humedad en las bodegas y manteniendo su temperatura adecuada.

La nebulización por alta presión a través de inyectores especiales patentados, son capaces de producir gotas finas de un diámetro de entre 5 a 10 micras, que son inmediatamente absorbidas por el aire sin mojar ninguna superficie.

Los resultados son notables: las barricas se mantienen eficientes por más tiempo, conservando la calidad de la madera, lo que permite una excelente producción y la prevención de la evaporación natural del producto. Permiten un ahorro de costes que el sistema amortiza la inversión en pocos meses.

Las Barricas se deben almacenar en un lugar protegido de las corrientes de aire y de la luz solar, con un óptimo nivel de humedad que oscila de 65% a 85%, por debajo de 65% el riesgo de deshidratación es muy alto, ”perdida de vino” mientras que por encima de un 85% existe la proliferación de hongos y moho.


El índice de humedad que se consigue, garantiza una menor evaporación del vino dentro de las barricas aumentando la presión del ambiente externo, reduciendo la migración del vino a través de la madera, mano de obra por rellenado, con el consiguiente beneficio, tanto en términos de cantidad como de calidad del producto final.

El sistema de nebulización es controlado por un humidostato electrónico que permite programar y mantener a lo largo de las 24 horas la humedad al nivel deseado con independencia de las condiciones ambientales.

El bajo coste de compra y de ejercicio, y el ahorro en términos de conservación del vino, permitirán amortizar el coste del sistema en un plazo de tiempo muy breve.



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